Представляем рассказы Олеси Артемовой. Ей 17 лет.

Вы можете оценить их и прислать свои мнения по адресу

habarov2000@mtu-net.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

ОЛЕСЯ АРТЕМОВА

 

Дедовщина

Каждый парень знает, что как только стукнет ему 18 лет, придется идти в военкомат. Как же ребята боятся этого. Многие считают, что служит в армии —это значит выбросить из жизни два года лучшего времени. Поэтому тот, кто поусерднее — поступает в институт и отделывается военной кафедрой. Кто похитрее — разными способами обманывает медкомиссию. Ну а большинство в конце концов после 18-ти лет оказывается в казарме. Так произошло и с нашим школьным приятелем Прокоповым, попросту — Прокопом. Прокоп завалил вступительные в институт и осенью мы проводили его на службу. Ему повезло, он оказался в одной из московских частей, казармы у них недалеко от Сокола.

Через месяц мы с подружкой навестили его там и ужаснулись. К нам вышел тощий изможденный человечек в каких-то громадных сапогах на толстой подошве, в серой великоватой шинели. Говорил он немного, главным образом ел наше печенье и колбасу и что-то мычал. Копченую рыбу сунул за пазуху, сказал, что для “дедов”. Сказал еще, что не спит вторые сутки, “деды” замордовали работой. Мы глядели на него, и честно сказать, настроение у нас в тот момент было довольно грустное. Особенно у моей подружке, она ведь дружила с Прокопом и ждала его из армии.

Второй визит состоялся уже весной, месяцев через семь после первого. Мы ожидали увидеть окончательно заморенного и забитого Прокопа, но не тут-то было. На этот раз вышел веселый, бодрый, подтянутый солдат. Вот тут-то мы разговорились по-настоящему. Самое удивительное было услышать от него, что “дедовщина” оказывается наиболее справедливое и умное устройство армейской жизни. Именно так он и сказал, наш Прокоп.

Вот представьте себе, говорил он, что одновременно призваны в армию двое — один хиленький и слабый от природы, скромный, другой же — крепкий, рослый, наглый да еще и тренированный. Само собой разумеется, что по диким законам жизни с самого первого дня службы и до последнего сильный всегда и во всем третировал бы слабого.

“Дедовщина” в корне пресекает это. Сильный ты или слабый, но в первые полгода тебя гоняют и в хвост и в гриву наравне со всеми “салагами”. Ну а в конце службы ты сам, будь ты метр с кепкой ростом, становишься полноправным и опытным “дедом”. Таким образом, служба становится делом справедливым, с равными условиями для всех.

Признаться, нас очень поразили эти слова, и если бы их говорил не наш Прокоп, то ни за что бы не поверили. Честное слово, было что-то очень убедительное в его доводах и трудно было что-то возразить. Тем более, что он стоял перед нами во всей красе — бравый солдат Прокоп. Я даже немного позавидовала подруге, был у нее парень обычный, а вернется через год настоящим орлом.

Ну а мой-то Леша в свое время обхитрил медкомиссию, у мамы с папой на всем готовом живет. Каким он был, таким остался.

Жемчужина

Прежде, чем позвонить из телефона-автомата, он долго стоял, прислонившись к шершавой бетонной стене, чувствуя спиной ее ледяной каменный холод. Он совершенно промерз на сыром и пронизывающем ноябрьском ветру, он и сам уже окаменел, стал почти такой же, как эта стена. Если бы не последний комочек тепла, который сохранялся еще в глубине его тела, под ложечкой.

Он стоял и глядел на противоположную сторону улицы, где на пятом этаже тепло и уютно светилось желтым светом ее окно. “Ну что же, — думал он, — рано или поздно это должно было случиться…”

Она взяла трубку сразу, после первого же гудка, точно все это время стояла рядом с телефоном и ожидала, ожидала…

— Это я, — сказал он и сразу почувствовал, как одеревенели от холода его губы.

— Но я же просила…

— Знаю, знаю, — перебил он. — Но я подумал… Неужели это последнее твое слово? Так ведь не бывает. Не может быть… Неужели никогда?

— Я же сказала — никогда! — повторила она эхом и тотчас в трубке раздался сухой треск, словно там обрывались последние уцелевшие нити.

— Погоди! — крикнул он, боясь, что не успеет договорить, что сейчас все окончательно прервется. — Погоди! Если это так, то выйди на одну секунду. Я сейчас буду у подъезда. Мне нужно хотя бы в последний раз тебя увидеть. На секунду, не больше, я тебе обещаю, я тебе клянусь чем хочешь. Не больше, чем на одну секунду!

— Хорошо, — поколебавшись, медленно сказала она из далекого далека. — Но только на одну секунду… И ни одного слова.

Он выронил трубку из ладони и она закачалась на проводе, скорбно попискивая, точно повешенное живое существо. Это существо только что убивало его равнодушным голосом и он, криво усмехнувшись, оставил его висеть и подыхать. А сам повернулся и медленно побрел через дорогу.

Дождь и ветер с новой силой набросились на него, но он нарочно распахнул на груди тяжелый мокрый плащ и, честное слово, было что-то отрадное в том, что отчаянье его так безгранично, полно и окончательно.

Через минуту она вышла из-за черной железной двери, растерянно и близоруко щуря глаза (она ведь была близорука — вот в чем все дело!) оглянулась кругом и зябко повела плечами, на которые сверху был наброшен легкий плащик. Голова ее была непокрыта (она ведь вышла на одну только секунду) и короткие черные волосы, которые он так любил, были гладко зачесаны и тускло отсвечивали в бледном свете подъездной лампочки.

Он сразу протянул руки, хищно схватил и сжал ее маленькую голову… И сразу же почувствовал как острая сережка больно и глубоко вонзилась своим жалом в его правую ладонь.

Он хотел ее поцеловать. Он хотел чуточку тепла. Напоследок, на прощание… На посошок… У него ведь была только одна жалкая секунда. Но самое главное, он ее любил — разве это не оправдание?

— Нет! — крикнула она, взвизгнула она и резко вывернулась из его ладоней. — Нет! Это не оправдание, потому что я-то тебя уже ни капельки не люблю!..

Со страшным грохотом и лязгом железная дверь захлопнулась навсегда и весь мир опустел. Теперь во всем мире ничего не осталось, кроме его с его жалкой ненужной любовью и пустоты, пустоты, пустоты…

Он быстрыми шагами, сжав кулаки и согнувшись под встречным ветром и дождем, бросился прочь от этого пустого жуткого места. Теперь в нем не было уже никакого тепла, даже в глубине груди под ложечкой лежал только лед, чистый горький лед.

И только в том месте, в правой ладони, куда уязвила она его на прощание острой своей сережкой оставалось чуть-чуть тепла.

“Это моя кровь, капелька моей крови, — догадался он. — Я теперь буду беречь это тепло, потому что больше у меня ничего от нее не осталось… Я буду всю жизнь беречь это маленькое тепло, что бы там ни случилось… Я должен.”

А между тем вокруг него все гуще собиралась темнота и ночь все плотнее обступала его. Он обернулся на ее дом, но там уже не светилось ни одного окна.

Он почти бежал по темному пространству, по космической пустыне. А город, что город?.. Никакого города уже не было и в помине, вокруг стояли только темные громады зданий, но это были всего лишь безжизненные картонные декорации.

Он пересекал наискосок гигантскую площадь, посередине которой стоял чугунный угрюмый памятник и, вытянув вперед чугунную руку, острым опасным пальцем указывал прямо на него, прямо в его бедное сердце. Спасаясь и уклоняясь от верной гибели, он кинулся в сторону, побежал к одинокому фонарю, к узкому переулку. Еще совсем недавно он думал только о смерти, но теперь он ни за что не хотел погибнуть, теперь у него было дело и долг — беречь изо всех сил украденное тепло своей любви.

А в мире становилось все холоднее и холоднее. Ветер свистел в ушах, трепал его мокрые волосы, и дождь был перемешан со снегом.

Он крепко сжал кулак и сунул руку подмышку — так вернее можно было сохранить в ладони свою последнюю, ставшую уже почти горячей, (он это ясно и радостно чувствовал!) капельку крови.

Вдруг он увидел себя стоящим уже возле своей двери. Правый кулак по-прежнему находился подмышкой. Левый указательный его палец давил кнопку звонка.

— Иду, иду, чтоб вы все сдохли! — ругался скрипучий сонный голос из-за двери. — Ты, что ли, квартирант?

Звенела снимаемая цепочка, крякнул отпираемый замок.

— Я, я, я… Квартирант, — беззвучно бормотал он в ответ.

Юркнул в проем, оттолкнув в коридоре старую ведьму в замызганном халате и бросился на кухню к крану.

— Нажрутся, пьяницы, а потом шляются невесть где до трех часов ночи! — ругался ему в спину все тот же скрипучий голос. — Чтоб вы все посдыхали, собаки!..

А он уже негнущимися пальцами левой руки открывал кран с водой. Сунул правый кулак под горячую струю. Постепенно ледяные пальцы его отходили и потихоньку разжимались. Сперва он, помогая себе левой рукой, отогнул мизинец, затем безымянный…

А когда пальцы его окончательно разжались — совершилось великое чудо превращения.

Вместо капельки крови на ладони его мягко и серебристо светилась, переливалась, мерцала — большая живая жемчужина.

Он, не отрывая взгляда от своей открытой ладони, осторожно опустился на пол и просидел так до самого утра, глядя на свою дешевую пластмассовую драгоценность и улыбаясь тихой, слабой улыбкой идиота.

 

 

Раб

Накануне вечером мистер Шпокс лег в постель гораздо позже обычного, но несмотря на это долго не мог заснуть. Сердце его сильно билось. Потому что наконец-то, прожив тридцать лет не по своей воле, он обрел долгожданную свободу, о которой мечтал он все эти скучные и тягостные тридцать лет.

Каждую весну, едва только задувал первый весенний ветерок, сердце его начинало томиться, а мозг туманился неясной, но сладкой мечтой о том, что вот пора освободиться от прежней жизни, плюнуть на все дела, уйти от постылой жены, окончательно разругаться с начальством и хлопнуть дверью на прощанье, покидая пыльную скучную контору и жить так, как ему хочется. Все эти тридцать лет он жил чужой жизнью, так ему казалось…

Вчера он решился.

“Мистер Шпокс, — как всегда недовольно, глядя куда-то мимо него, заметил шеф. — Вы напутали в отчете. Вот тут у вас вместо семи центов написано семь и две десятых, а это уже ни в какие ворота… Хочу вас предупредить, что еще одно такое…”

“Ах, так! — перебил шефа мистер Шпокс. — Дайте-ка сюда мой труд…”

Глядя как наливается сизой кровью лицо шефа, Шпокс с тихим наслаждением рвал отчет в мелкие кусочки. Он никогда не думал, что можно испытывать такое удовольствие. Поэтому дальше все уже было проще и совершилось как бы само собой, без его усилий.

“Зачем тебе чемодан?! — по давней привычке закричала на него жена с порога. — Со службы ушел! Денег в доме ни копейки! Посмотри, как живет мистер Смит, по скольку он денег домой приносит… а ты, плешивая гадина, всю молодость мою съел! Права была мама, когда предупреждала меня…”

“Ты осточертела мне, старая жаба!” — спокойно сказал мистер Шпокс и тихо прикрыл за собой дверь.

На улице, заметив, что на него как-то станно поглядывают прохожие, он понял вдруг причину этих странных взглядов. Оказывается, он улыбался. Да-да, на лице его сама собою играла улыбка и никак нельзя было ее стереть с лица, она стягивала кожу, точно подсыхающая маска…

Вот почему, распложившись в дешевом номере, он долго не мог успокоиться. Ложился в одежде на широкую кровать, вскакивал, подходил к окну и подолгу следил за тем, как гуляли по бульвару свободные, красивые люди, пил теплую воду прямо из графина, включал телевизор и выключал его, потому что не мог сосредоточиться на дикторах. И все это время на лице его играла тихая улыбка, а сердце томилось от предчувствия наступающего счастья. Вот почему он долго не мог заснуть.

Но удивительное дело, несмотря на предощущение великого счастья — всю ночь ему снились тяжкие кошмары. Один раз приснился даже наглый и пронырливый черт в виде большой серой свинья, которая бродила по его номеру, вставала на задние лапы и пила воду из графина, отчего он вынужден был накинуть на плечи пиджак и незаметно залезть на шкаф и затаиться там, скрючившись, под самым потолком. Разумеется, все это происходило во сне.

Но когда он проснулся, а проснулся он рано, когда небо только начинало сереть за окном, то обнаружил на стуле подле кровати свой пиджак, спина которого вся была в побелке, точно он и в самом деле терся ею о потолок.

Мистер Шпокс умылся и вышел из гостиницы. Он решил прогуляться по городу. Улицы были запружены спешащими на службу людьми, и только мистер Шпокс был совершенно свободен. Он мог пойти куда захочет, да хоть бы и на городской пляж. Отчего бы ему не пойти на городской пляж? Мистер Шпокс повернул на глухую улочку и стал спускаться по ней к набережной. На обочине возле мусорного бака рядом с картофельными очистками вдруг увидел он скомканный зеленый доллар. “Ах, какая хорошая примета! — обрадовался мистер Шпокс. — Счастье само в руки лезет…”

Он подобрал доллар, расправил его, сложил пополам и сунул в нагрудный кармашек пиджака. Все было хорошо, все было в полном порядке…

Мистер Шпокс поглядел на небо, полюбовался восходящим солнцем. Легкий свежий ветерок шевелил остатки его волос. Мистер Шпокс несколько раз глубоко вздохнул, чувствуя как с каждым вдохом в груди его становится свободнее и спокойней.

“Тэк-с, — сказал сам себе мистер Шпокс. — Я свободен. Я абсолютно свободен…”

Он медленно побрел с помойки, направляясь в сторону пляжа, к уютному грибку с удобной скамеечкой. Он намеревался посидеть там, подышать воздухом, поглядеть на сверкающие воды реки, понаслаждаться всласть своей абсолютной свободой… Но на середине пути, когда до заветной скамеечки оставалось каких-нибудь пятьдесят шагов, мистер Шпокс вспомнил о своей приятной и неожиданной находке. Он полез в нагрудный карманчик, вытащил доллар, распрямил его… Мистер Шпокс остановился и стал любоваться долларом. “Вот что, — подумалось ему, — потрачу-ка я сперва этот доллар…А потом уже вернусь на пляж и подумаю о своей свободе.”

Доллар повел его в город. В городе мистер Шпокс почувствовал, что голоден как собака. Он принюхался и завернул в ближайшее кафе, откуда доносился запах жареного мяса.

“К сожалению, мистер, сэндвич стоит доллар и семь центов. Айм сори…” — сказал хозяин, приветливо улыбаясь и возвращая доллар обратно.

“Тэк-с… — сказал сам себе огорченный мистер Шпокс. — Надо добыть эти семь центов. Во что бы то ни стало…А потом уже вернусь в кафе, съем свой законный сэндвич и отправлюсь на пляж, чтобы подумать о своей свободе.”

Мистер Шпокс вернулся на минутку домой. Извинился перед своей женой за “старую жабу”. Жена сказала: “Это ничего, дорогой…. Пустяки…” Мистер Шпокс наскоро перекусил и пошел на службу. “Это ничего, — улыбаясь сказал шеф. — Сущие пустяки… Продолжайте работать.”

“Ладно, — решил мистер Шпокс. — На один денек можно отложить свободу. А вот завтра…”

Но завтра оно и есть — завтра. Оно не есть, оно — будет. А когда оно наступает, то становится уже не завтра, а — сегодня. Нужно подождать еще один денек. До завтра всегда остается так мало — всего один денек. А один денек нетрудно перетерпеть, ради такого дела.

И мистер Шпокс решил немного потерпеть, ради такого дела. Кстати, к большой радости мистера Шпокса, заветный его доллар очень скоро умножился, превратившись сперва в сотню, затем в тысячу, затем…

Доллар приказал ему идти в банк и открыть счет. Доллар приказал ему продолжать работать и умножать себя. Доллар в свое время приказал ему отправиться в отпуск на Багамы. Доллар не давал ему покоя. Все приказывал и приказывал: “Купи новый костюм. Купи джип. Купи участок. Иди на биржу и купи двадцать акций, иди, иди, иди…”

И мистер Шпокс шел и делал то, что приказывал ему доллар. И странное дело — мистер Шпокс чувствовал себя абсолютно свободным.

В свое время мистер Шпокс умер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz